保証サービスのご紹介 Introduction of warranty service
  • 各種お問い合わせ
  • 資料請求
  • STONE'S
  • STONE'S AFFITTO
  • 自然塾

個人情報保護方針

有限会社ストーンズ信用保証サービス(以下『当社』といいます)は、個人情報を保護することは企業としての社会的責任と考え、当社において業務に従事するすべての者に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報を適切に保護するための仕組みを確立します。

また、当社が事業活動を通じてステークホルダーの皆様から取得した個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても重要な資産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

  1. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、及びその他の関係法令を遵守します。
  2. 当社は、個人情報の利用目的をできる限り明確に定め、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において適切に取り扱います。
  3. 当社は、個人情報を目的の範囲外で利用しないための措置を講じ、適切に取り扱います。
  4. 当社は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
  5. 当社は、個人情報を本人の同意がある場合や法令に定める場合、または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  6. 当社は、個人情報を可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  7. 当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報への不正なアクセス、漏えい、滅失又はき損及び改ざん等を防止及び是正するために、適切なセキュリティ対策を講じます。
  8. 当社は、本方針を含む個人情報の保護が効果的に実施されるよう、その仕組みについて継続的改善に努めます。
  9. 当社は、個人情報に関するお問い合わせや開示等のご請求には、法令に基づき誠実かつ迅速に対応します。

制定日:平成19年12月1日
改定日:平成25年4月30日

有限会社ストーンズ信用保証サービス
取締役社長 宮本 明

個人情報の取り扱いについて

当社は、皆様からお預かりする個人情報(以下の定義に従います)を、以下の考え方に基づいて取り扱わせていただきます。具体的な個人情報の取り扱いにつきましては、個人情報提供時に示される『個人情報の取り扱いについて』の内容をご参照ください。

第1条(個人情報)

個人情報とは、以下の個人に関する情報をいい、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものも個人情報に含まれます。

  1. 氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、国籍、職業、勤務先名称、勤務先住所、勤務先電話番号、収入等の属性情報(変更後の情報を含む)。
  2. 賃貸保証委託契約及び賃貸保証契約に関する賃貸物件の名称、所在地及び賃料等の契約情報。
  3. 賃貸保証委託契約及び賃貸保証契約に関する賃料等支払状況等の取引情報。
  4. 運転免許証、保険証、パスポート及び外国人登録証明書等に記載された本人確認のための情報。
  5. 個人の肖像又は音声を磁気的又は光学的記録媒体等で記録された映像又は音声情報。
  6. 裁判所等公共機関、官報、マスメディア、電話帳又は住宅地図等において公開されている情報。
第2条(個人情報の利用目的)

当社が取り扱う個人情報の利用目的は以下のとおりです。利用目的を超えて個人情報を利用することはありません。

  1. 本人確認や親族法上の身分関係(続柄)の確認のため。
  2. 賃貸保証委託契約及び賃貸保証契約の締結可否の判断のため。
  3. 賃貸保証委託契約及び賃貸保証契約の締結及び履行のため。
  4. 賃貸保証委託契約に基づく求償権の行使を含む、適切な債権の管理及び権利行使のため。
  5. サービスの紹介のため。
  6. サービスの品質向上のため。
  7. ご意見、ご要望又はご相談について、確認、回答又はその他の対応を行うため。
  8. 賃貸人及び管理会社からの委託に基づく収納代行事務を行うため。
  9. 賃貸借契約の履行及び管理並びに契約終了後の債権債務の精算に協力するため。
  10. 賃貸保証委託契約及び賃貸保証契約の履行に付随して当社等が行う、業務遂行上必要な連絡等のため。
  11. 上記利用目的を達成するため、賃借人・緊急連絡先・連帯保証人・同居人等の申込者の関係者・また各予定者、賃貸人、管理会社、不動産会社、又はその他しかるべき第三者に対し個人情報を提供すること。
  12. 人材の募集・採用・入社後の労務管理、労災管理、緊急連絡等の管理のため。
  13. その他、上記利用目的を達成するために必要な付随業務の履行及び管理のため。
第3条(個人情報の第三者への提供)

1. 当社は、以下に該当する場合を除くほか、予め本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センター又はこれらに準じた権限を有する機関から、特定の個人情報の開示を求められたとき。

2. 当社は、本人の同意を得て個人情報を以下の第三者に対し提供することがあります。

  1. 利用目的達成のために、賃借人・緊急連絡先・連帯保証人・同居人等の申込者の関係者・また各予定者、賃貸人、管理会社、不動産会社、又はその他しかるべき第三者に対し提供すること。
  2. 本人である個人が第三者に不利益を及ぼすと当社が判断した場合に当該第三者に対し提供すること。

3. 当社は、個人情報を第三者に提供する場合には、書面・電子データ・郵便物・電話・電子メール等の方法により提供します。

第4条(本条項に不同意の場合)

当社は、賃貸保証委託契約及び賃貸保証契約を締結する上で必要と判断する個人情報を、お客様よりご申請いただけない場合、又はお客様が本条項に同意いただけない場合には、そのお取引をお断りする場合がございます。但し、第2条(05.)に同意いただけない場合については、それを理由に当社がお取引をお断りすることはありません。

第5条(個人情報の開示、訂正等・利用停止等)
  1. 1.開示等の求めの申請受付方法
    当社が保有する保有個人データの開示のご請求を希望される場合には、下記までお問い合わせください。当社所定の書式をFAX又はE-mailにてご送付させていただきますので、同書式にてご請求いただくこととなります。
    〒213-0002
    神奈川県川崎市高津区溝口3-1-7
    有限会社ストーンズ信用保証サービス
    TEL 044-833-4114
    尚、当社では、お客様のご住所宛、電子メールアドレス宛に営業情報・商品情報を配信させていただく場合がございますが、お客様から配信停止のご要望をお受けした場合は、速やかに配信を停止します。
  2. 2.開示する範囲
    開示の対象となるのは、個人情報保護法に定める『保有個人データ』であり、かつ個人情報保護法に開示義務が定められているものに限られます。
  3. 3.開示等の求めの手数料及びその徴収方法
    上記開示手続きには、下表の手数料が発生しますので予めご了承ください。また、所定の期間内にお支払いがない場合には、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。尚、個人情報保護法上、当社に開示義務がないために保有個人データの全部又は一部を開示する事ができない場合であっても、ご返金はできませんので予めご了承ください。
  4. 4.開示のための手続き
    当社所定の開示等の要求書類に必要事項をご記入の上、公的機関が発行した顔写真つき確認書類(運転免許証・住民基本台帳カード等。尚、健康保険証は不可となります。)のコピー及び所定の『手数料+送料』を当社指定口座へ銀行振込(振込手数料お客様負担)にてお支払いいただいた上で、前記お申し出先にご送付ください。開示すべき情報が用意できましたら、開示書類にご記載いただいた送付先宛にご送付申し上げます。尚、保有個人データの全部又は一部を開示する事ができないときは、その旨及びその理由を記載した書面をご送付します。
  5. 5.開示等の求めに対する回答方法
    ご本人様のご住所宛に書面によってご回答申し上げます。
  6. 6.開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
    開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。また、ご提出いただいた書類等は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。
  7. 7.保有個人データの不開示事由について
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知申し上げます。
     01. ご本人の確認が出来ない場合
     02. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
     03. 所定の必要書類等に不備があった場合
     04. 開示の求めの対象が『保有個人データ』に該当しない場合
     05. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
     06. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
     07. 他の法令に違反することとなる場合
    尚、個人情報保護法の定めにもとづき、当社が保有する個人情報のうち、保有個人データの訂正、追加、削除、利用停止又は消去の申し出をされる時は、開示要求の場合と同様、当社までご連絡ください。当社所定の書式をFAX又はE-mailにてご送付させていただきます。所定の書式に必要事項をご記入の上、公的機関が発行した顔写真つき確認書類(運転免許証・住民基本台帳カード等。尚、健康保険証は不可となります。)のコピーを同封いただいた上で、当社宛にご送付ください。
第6条(Cookieについて)

当社では、ウェブサイトの利用状況を調べるために、Cookieを使用することがございますが、これによってお客様のプライバシーを侵害することはありません。Cookieを受けたくない場合は、お使いのブラウザの設定にて処理することができます。

第7条(個人情報の管理)

当社は、その管理下にある個人情報の紛失、誤用及び改変を防止するために、適切なセキュリティ対策の実施に努めます。また、保有する個人情報について、権限を持つ利用者のみがアクセスできる安全な環境下に保管するよう努めます。

第8条(個人情報取り扱い業務の外部委託)

当社は、個人情報を取り扱う業務の一部又は全部を外部委託することがあります。また、委託先に対しては、必要かつ適切な監督を行います。

第9条(統計データの利用)

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成することがあります。また、当該データについては何らの制限なく利用することができるものとします。

第10条(本条項の改定)

当社は、法令等の定める手続きにより、必要な範囲で本条項を変更することができるものとします。

第11条(個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ)

当社の個人情報の取り扱いについてご相談やお問い合わせ等がございましたら、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。また、通話内容につきましては、電話応対の品質向上及び通話内容の確認のため録音させていただく場合がございますので、予めご了承ください。尚、直接ご来社いただいてのお申出はお受け致しかねますので、予めご了承ください。

【お問い合わせ窓口】
有限会社ストーンズ信用保証サービス
所 在 地: 神奈川県川崎市高津区溝口3丁目1番7号
電話番号: 044-833-4114
受付時間: (午前)10:00~12:00
(午後)13:00~18:00
※土曜・日曜・祝日・年末年始・当社休業日を除く